Общественное экологическое объединение "Муравей"
 

  О коллективе
Новости
Фотоальбом
Наши награды
Преподаватели
Участники
Документы
Гостевая книга
Пишите нам!

Живая планета
Портфолио
Экосоветы
Интерактив
Адреса Экол орг.
История создания
Накормите птицу
Только факты
СМИ о "Муравье"
Экопоселения
Экопроекты
Расписание
Эколикбез
ООТП
Экомаркировка
 

Экопоселения. По законам природы !

 Жизнь на земле сегодня привлекает все больше и больше людей. Но как устроиться? Построить экодом в деревне, создать свое родовое поместье или принять участие в создании экопоселения-общины? Более 2000 успешных общин на Земле, 420 экопоселений и поселений родовых поместий в России и тысячи инициативных групп – все это говорит о том, что мы живем в переходное время. Согласно опросам социологов, все больше  городских жителей выражает желание  поселиться на природе. Но говорить – это одно, а сделать – совсем другое. Причем не просто сменить комфортабельную квартиру на столь же комфортабельный загородный  коттедж, а начать жить в поселение среди единомышленников.

 Возникновение экопоселений в США и странах Европы относится к 60-ым годам XX века. Со временем их стало так много, что 1995 году была создана специальная организация — “Всемирная сеть экопоселений”.
В России первые экопоселения зародились в начале 90-х годов, когда даже высококлассные специалисты вдруг оказались не у дел, а в 2000-х годах, вслед за публикацией книги Владимира Мэгре «Анастасия», сформировалось движение по созданию поселений в форме родовых поместий. Как показывает жизнь, путь этот совсем не прост, и эффективно пройти его удается далеко не всем: в настоящее время в России успешно живут и развиваются только 420 поселений, при том что попыток их создания были тысячи.

 Построить свой дом и построить целое поселение, где можно жить и трудиться в окружении друзей и единомышленников – это две большие разницы. Для создания поселения необходимы согласованные усилия многих людей, нужна определенная разумность и целеустремленность, умение договориться друг с другом, нужно понимание законов, по которым развиваются человеческие сообщества,-пишет Дмитрий Ольховой, за плечами которого около 10 лет жизни в поселении родовых поместий «Родники» в Челябинской области.

Термин «экопоселение» появился в России не так давно, но довольно прочно вошел в обиход. Нет смысла подробно останавливаться на истории этого слова и на его энциклопедическом значении, гораздо важнее то, что под ним подразумевают.

 Экологическое поселение (экопоселение) — поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины. В различных экологических поселениях встречаются разные экологические (природоохранные) ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни. В качестве наиболее распространённых примеров можно привести:

  • Устойчивое земледелие — использование неистощающих технологий обработки земли (например, принципы пермакультуры). Как правило, также бывает запрещено использование ядохимикатов и пестицидов на территории экопоселения.
  • Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление — бережное использование лесов и работы по высадке разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок (подверженных болезням и вредителям), активно практикуемых лесопромышленными организациями.
  • Минимизация энергопотребления — достаточно распространённая практика, проявляющаяся в строительстве энергоэффективного жилья (см. энергоэффективный дом), использовании возобновляемых источников энергии, минимизации бытового энергопотребления.
  • Часто на территории экопоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика вплоть до полного их запрета.
  • Среди жителей экопоселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианство, сыроедение, веганство и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо.
  • Большинство жителей экопоселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, посещение бани, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой.

 Часто встречается стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определённому самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания, с применением технологий органического сельского хозяйства. В некоторых (как правило, более крупных) экопоселениях удаётся создавать собственное производство так же одежды, обуви, посуды и других вещей, необходимых для жителей экопоселения и(или) товарообмена с внешним миром. Как правило, продукция должна производиться из местных возобновляемых природных материалов или отходов/вторсырья, по экологически чистым технологиям, а также экологически безопасно использоваться и утилизироваться. (На практике не всегда удаётся достичь всех поставленных целей). Ряд экопоселений используют автономную малую альтернативную энергетику.

Число людей в экопоселениях может варьироваться в пределах 50—150 жителей, поскольку в этом случае, согласно сведениям социологии и антропологии, будет обеспечиваться вся необходимая для такого поселения инфраструктура. Тем не менее, могут существовать и крупные экопоселения (вплоть до 2000 жителей).

 Характерные черты экопоселений

Можно выделить некоторые черты, которые наиболее характерны для поселений:

  • Вегетарианство (этот пункт зачастую является обязательным или, по меньшей мере, весьма желательным для принятия в экопоселение)
  • Здоровый образ жизни (в том или ином виде. Под этим часто подразумевается: отказ от алкоголя и табака, голодание, сыроедение, «чистки» от «шлаков» и так далее)
  • Духовный рост (в том или ином виде. Например: пение мантр, прославление пищи, развитие экстрасенсорных способностей, очистка кармы и открытие чакр)
  • Земледелие (как правило, экспериментальные направления: пермакультура, органическое земледелие)
  • Склонность к «теории заговора» (во всём виноваты: сионисты, иллюминаты, рептилойды, корпорации и так далее)

 Нельзя обойти и тему экологии. Конечно большинство поселенцев думает о чистоте окружающей среды и стремится внести посильный вклад, однако взгляды на этот вопрос бывают диаметрально противоположными. Буквально каждый вопрос, касающийся экологии, изобилует противоречиями: что делать с мусором? Вывозить или сжигать? Какой материал для строительства самый экологичный? Допустимо ли эксплуатировать животных или стоит отказаться от всей производимой ими продукции? Пока нет единого подхода действия по борьбе за чистоту места обитания оказываются хаотичными и разнонаправленными, а потому – бесполезными.
Ещё одна общая черта многих экопослений – стремление уйти подальше, обеспечить себе автономию от внешнего мира в той или иной степени. Это может быть осуществимо лишь теми, кто способен умерить свои амбиции и довольствоваться малым.

Подготовлено по материалам ресурсов Интернет